"Нефтяные котировки, помимо вооруженных конфликтов и напряженностей в регионах, поддерживались еще и сравнительно невысокими темпами добычи по отношению к потреблению. Так было в мае 2019 года, когда нефть сорта Брент достигала 75 долларов за баррель. Но уже к концу 2019 года, котировки не раз опускались ниже отметки 60 долларов.
Нефтяные трейдеры с замиранием сердца ждут каждой среды, когда Американский Институт Нефти публикует запасы и добычу нефти в США. До поры до времени это работало линейно и идеально: выросли запасы – упала цена, снизились запасы – цена пойдет вверх. Сейчас не так. Связано это с обновлением американской нефтяной отрасли, и не только. Неэффективные и изношенные вышки закрываются, новые качают больше. Трейдеры в смятении, ведь они привыкли к тому, что если вышки закрываются, добыча и запасы сокращаются, а значит, цена на нефть пойдет вверх. И наоборот. Однако, со второй половины этого года ситуация стала нелинейной. Вышки закрывают, а цена на нефть падает. Почему так происходит помимо фактора американской нефтяной промышленности?
На нефтяной рынок с новой силой стал действовать фактор Торговой войны США и Китая. Для фьючерсных рынков замедление роста мировой экономики вследствие этих споров, стало очевидным и масштабным. Замедление экономики Китая, как основного потребителя нефти, снижает спрос на нефть, а в долгосрочном плане – и добычу. Мы имеем сразу двойной эффект на снижение. Краткосрочно вниз (1-3 года) – потому что меньше спроса – меньше цена, среднесрочно (3-5 лет): меньше предложение (потому что много никто уже не покупает), меньше нужно вышек – плохо для нефтяной отрасли. Она сокращается. Соответственно, сокращаются инвестиции в геологоразведку, рабочие места, добычу, транспортировку – всё это сожмется, пострадают целые сектора мировой экономики. И только в долгосрочном плане (5-10 лет), возможен рост цен на нефть вследствие снижения конечного предложения сократившейся нефтяной промышленности, обогнавшего темпы снижения спроса на нефть. Но здесь тоже есть подводный камень – через 10 лет альтернативная энергетика может занять настолько существенную долю рынка энергоносителей, что это компенсирует полученный дефицит нефти и цена на нефть не вырастет.
Но даже сейчас, сами производители нефти пилят сук на котором сидят. Сделка ОПЕК+ уже весной 2020 года может себя изжить. Как пишет Блумберг «Крупнейшие страны-члены альянса ОПЕК+ не будут настаивать на усилении сокращения добычи на встрече в Вене 5-6 декабря». Соответственно, добыча и продажа не сократится, а значит, предложения нефти на рынке меньше не станет. При снижении спроса со стороны Китая – цена уходит вниз. Более того, как пишет ПРАЙМ, МОСКВА, 11 ноя: «Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших мировых производителей нефти Саудовская Аравия, увеличила добычу нефти в октябре до, в среднем, 10,3 миллиона баррелей в день». Опять увеличение предложения. Что тоже надавит на цену. Но и это еще не всё. По сообщению Агентства Нефтегазовой Информации «Кувейт планирует нарастить нефтяной экспорт в Китай. К 2020 году они хотят увеличить ее до более чем 600 тыс. баррелей». Китай, и без того снизивший темпы закупок нефти, получит дополнительные 600 тыс. баррелей. Уже пахнет переизбытком нефти на рынке. Ну и, наконец, вишенка на торте: «Бейрут, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ливан готовится к началу разведочного бурения на нефть и газ на шельфовом Блоке 4 в своих территориальных водах».
Возникает резонный вопрос: ребята, а кому вы всё это собираетесь продать?! И по какой цене, если уже к концу этого года она ушла с 75 долларов в мае до 60 долл. в октябре 2019 за баррель Брента". к.э.н. Пушкарев Д.В.
А это, ссылка на эту же статью, в полном виде опубликованной на Деловом мире с моего разрешения: https://delovoymir.biz/v-2020-godu-neft-mozhet-stoit-40-dollarov-za-barrel-chto-udarit-po-byudzhetu-rossii-i-otklyuchit-byudzhetnoe-pravilo.html