На довольно интересном стратегическом фоне, сейчас наблюдается техническая сигнализирующая картина в акциях компании Распадской. Котировки не только стремятся переписать предыдущий локальный максимум в районе отметки 373 рубля от 29 августа, но и закрыть краткосрочную коррекцию вниз от 09 августа, заперев медведей в довольно дискомфортной «перспективе». При переписывании цены 373 рубля появится технический сигнал на покупку Распадской.
Среднесрочно акции Распадской с начала текущего года находятся в восходящем тренде, а ускорение тренда от 19 июля 2023 года на критически возросших объемах лишь подтверждает интерес стратегических инвесторов к этой компании. В этой связи, локальные коррекции будут подтверждать истинность основного движения (вверх), поэтому также и среднесрочно эти акции имеют перспективы к росту. Учитывая оба этих технических фактора, направленных вверх, при переписывании положительных локальных экстремумов (вверх), компанию стоит покупать.
Но есть еще и фундаментал. Что из свежего: Распадская инвестирует в новые проекты. А именно, идет разработка проекта «Распадска-4». Это довольно крупный комплекс сооружений, оценивающийся примерно в 13 миллиардов рублей, при чем это те средства, которые менеджмент Распадской уже акцептовал. Это означает не только предполагаемый технический рост курсовой стоимости акций, но и реальное увеличения капитальных вложений в компанию.
По оценкам независимых экспертов и самой компании, горизонт добычи угля составит до 20 лет. Вот вам и ответ на вопрос, а кто же это заходит в акции на сотни миллионов рублей без сопровождающих текущих новостей. Инсайдерские покупки никто не отменял (даже в 2023 году) и теперь становится предельно понятным и для всего трейдерского сообщества, что покупка в апреле и в июле 2023 года шла на стратегических объемах. А значит! Что же это значит?
Это значит, что эти огромные деньги не выйдут из акций на технических коррекциях вниз. Это не спекулятивный капитал, а стратегический. Задача таких инвестиций – непосредственное и реальное участие в бизнесе. Это инвесторы, которые покупают бизнес, а не текущее движение. Что это значит для нас? При окончании технических коррекций, мы также будем становится по тренду, играя за крупный капитал.
Поэтому, смотрим на локальные коррекции, чтобы понять – закончились ли они и смотрим на стратегические покупки при сохранении условия старшего тренда вверх. Все три условия соблюдены: 1. старший тренд вверх (см. выше про рост с января 2023 года), 2. мы видим стратегические объемы на покупки, про которые в последствие нам и расскажут корпоративные планы (на которых заходили инсайдеры) и 3. технический сигнал после коррекций, которым будут руководствоваться спекулянты для продолжения движения по тренду.
Кроме этого, в акциях есть еще одна интересная инсайдерская идея на будущее. Это редомиляция материнской компании EVRAZ. Именно из-за того, что материнская компания находится в иностранной юрисдикции, Распадская не может платить дивиденды. А прибыль у Распадской более, чем достаточная, чтобы это делать. Учитывая предыдущие кейсы с российскими компаниями, которые уже подарили спекулянтам вкусные движения на идеях редомиляции (мы об этом и писали не раз, и участвовали сами) такая же идея может появиться и в Распадской. Не будем забегать вперед, просто имеем в виду, что такое здесь тоже есть.
Еще пару слов для фундаментала. Себестоимость бизнеса Распадской растет, а рост объёма продаж за первое полугодие 2023 года достиг 7,4 миллиона тонн. Много это или мало? В первом квартале 2023 года отмечался мировой рост цен на уголь, что помогло Распадской показать хорошие результаты в целом за полугодие, а традиционное сезонное охлаждение спроса на уголь летом, вернет интерес к углю уже к середине осени 2023 года. Кроме того, как мы уже писали ранее по металлургическим компаниям – в целом, восстановление и удержание высокого спроса на сталь, естественным образом стимулирует спрос и на уголь.
И если ранее (в первом полугодии 2023 года) нам эта компания спекулятивно была неинтересна (а инсайда мы не имеем) ввиду ее слабых фундаментальных результатов (в частности показатель EBITDA во втором полугодии 2022 года рухнул до 13 миллионов рублей с отметки 81 миллион рублей в первом полугодии 2022 года), то теперь, восстановление операционных показателей по МСФО в I полугодии 2023 года, на фоне всего вышеперечисленного (стратегическая покупка и технические сигналы) ставит акции Распадской в приоритет на добавление в инвестиционный портфель.
Всем только профита,
к.э.н. Пушкарев Д.В.
Commentaires