top of page
Поиск

ДИСКРЕТНЫЙ АУКЦИОН НМТП И КУРС РУБЛЯ – СОВПАДЕНИЕ? 07.08.2023г.

Четыре месяца назад в Сообществе на нашем Канале мы предложили нашим Подписчикам посмотреть в сторону НМТП. И Подписчики, кстати говоря, отдали акциям Новороссийского порта почетное второе место из четырёх предложенных. У нас думающая аудитория, этим и объясняется сильное голосование по тем самым акциям, которые впоследствии показывают значительный рост стоимости, принося своим акционерам нескромные прибыли.


Так произошло и с ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Мы неоднократно и довольно доходчиво писали почему именно морские порты в России будут иметь хорошие перспективы на ближайшее будущее. Другими словами, наши плюсы — это продолжение наших минусов и практически убитый сектор авиаперевозок создает предпосылки для развития перевозок морских. Писали мы об этом еще раз, когда уже более настойчиво (своим примером) предлагали посмотреть на Совкомфлот. Так или иначе, обе эти акции не то, чтобы радуют своих акционеров, а даже превышают все разумные ожидания.


Сегодня, 07.08.23 по НМТП ММВБ провела дискретный аукцион. Проще говоря, попыталась остудить рынок, который «вдруг неожиданно» стал интересоваться этими акциями. Спрос на эти бумаги забросил цену на 25%, и биржа срочно остановила торги, сначала на 30 минут, потом посмотрим. Сейчас обыкновенные акции НМТП торгуются уже на 27% выше цены утреннего открытия.


По Регламенту ММВБ если котировки в течение 10 минут отклоняются на 20% и более, то биржа приостанавливает торги на 30 минут и смотрит, как будут развиваться события дальше. Своего рода стоп-торги, дабы не навредить. Справедливости ради, стоит заметить, что, начиная с тех пор, как мы рекомендовали Подписчикам проголосовать за акции морских портов, а по НМТП это было, аккурат, четыре месяца назад, эта акция даже ни разу не снижалась, а только росла, перебиваясь плоскими коррекциями.


Сейчас картина такова, что в акцию зашли стратегические объемы. По слухам, Группа стратегических инвесторов, связанных с одним из российских госбанков, зашла в акции НМТП, используя средства, связанные с продажами Центробанком России валюты из ФНБ. Повторюсь, это только слухи и предположения, и любые сходства носят случайный характер. Кстати, именно поэтому, так сильно просел рубль на Московской Бирже. Помните зеркалирование в Аэрофлоте? Вот здесь – то же самое, только без афиши. Чтобы купить большой пакет акций (а он рублевый) Покупатель за валюту хочет получить как можно больше рублей, при чем здесь и сейчас. Эмиссией это сделать в сжатые сроки невозможно, только обесценением рубля.


В итоге – продаем валюту из ФНБ по сильно заниженному курсу рубля, получаем на нее значительно больше рублей (по нашим оценкам от 30% до 40% «дополнительного гешефта») и покупаем то, на что раньше «немножко не хватало». Речь идет о крупном пакете акций, на который раньше средств у этого госбанка не хватало, в нашем случае – это НМТП. Очевидно, если наша догадка верна, то локальное дно по рублю (а в Si это локальный максимум на 96 102), мы уже прошли и рубль начнет укрепляться уже в ближайшие дни.


Всем только профитов,

к.э.н. Пушкарев Д.В.





943 просмотра
bottom of page