Рассматривать историю влияния изменения ключевой ставки на курс рубля считаю правильным после 1998 года, то есть, до дефолта.
По поводу причин дефолта стоит сказать, что особенностью экономической политики 1995-1998 годов было финансирование дефицита госбюджета за счёт наращивания государственного долга. Кстати, что-то похожее я наблюдаю и в наши дни с ОФЗ, начиная с января 2019 года, соответствующие видео я начал выпускать с появления тех самых признаков. Разница в том, что тогда не было финансовой подушки от нефтедолларовых доходов, а сейчас есть. Пока есть.
Не исключаю, что это было не совпадение, а спланированная операция по вывозу капитала из России. Что в последствие косвенно подтвердилось дефолтом. www.youtube.com/c/ДмитрийПушкарев
Стремясь исправить ситуацию, российские власти постоянно повышали ставки по государственным обязательствам, то есть, по сути – пирамидились, а также пытались получить очередные кредиты у международных финансовых организаций, в частности, МВФ и Всемирного банка. Финансовые ресурсы, к которым могли прибегнуть власти, были заведомо недостаточны по сравнению с масштабом возникших проблем. Как я уже сказал ранее – не было нефтяных доходов и фондов.
Резкому ухудшению и без того непростой финансовой ситуации в России способствовали внешние факторы: кризис в странах Юго-Восточной Азии, разразившийся в середине 1997 года, а также резкое падение мировых цен на энергоносители, которые составляют значительную часть российского экспорта.
В России к тому же политический кризис. В связи с чем, нет четкой координации между Минфином, Минэкономики и Центральным Банком. Видите что со ставкой творится? Поэтому мы идем дальше.
В августе 2008 года многие уже хорошо помнят, что творилось на рынках. Наш Центробанк пытается применить повышение ставки для удержания курса рубля от обесценения. Механизм применяется верно – повышаем ставку – уменьшаем количество рубля в обращении, поддерживаем курс. Таким образом удалось избежать дефолта как в 1998 году, но рубль всё же довольно сильно пострадал, котировки с 24 рублей за доллар ушли всего за один квартал до 35 рублей. Центробанк после этого еще один раз увеличил ставку рефинансирования, было это 24 апреля 2009 года и когда стало понятно, что кризис миновал острую фазу, пошло последовательное понижение ставки.
Далее мы видим, что курс достаточно стабилен, что позволяет закрутить ставку еще сильнее, Центробанк ужесточает кредитную политику. И вплоть до аннексии Крыма мы имеем самую минимальную ключевую ставку за всю историю России, аж 5,5%. Как раз такую же как сейчас. А потом вы знаете что было и я ни на что не намекаю.
16 марта 2014 года референдум в Крыму о вхождении в состав РФ, а через пять месяцев 1 июля 2014 г. На нефтяном рынке случился обвал, который привел к ослаблению рубля. При этом, санкции в отношении России из-за аннексии Крыма начались практически сразу после проведения Референдума, а именно - во второй половине марта 2014 года, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям, завершила присоединение Крыма. США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели практически сразу в действие первый пакет санкций. То есть, сразу в марте! А смотрите когда стал дешеветь рубль? Только в июле!!! Как раз когда пошла вниз нефть.
Ну что, на санкциях стал падать рубль? Нет. А на чем? На нефти. То есть, причина объективная, а не субъективная. Всё не так как нам пытались рассказать пропагандисты по ТВ. Нет внешнего врага, мечтающего поставить Россию на колени. Не Запад ослабляет рубль, а Россия так и не смогла диверсифицировать экономику и осталась зависимой от нефтяных цен, за что и поплатилась. На сегодняшний день ситуация не изменилась, и недавно мы видели очередной прорыв дна по рублю.
Вплоть до сентября 2018 года нефть растет на соглашении ОПЕК+ мы об этом делали неоднократные Обзоры, все они лежат на Канале в свободном доступе, смотрите, сверяйте пожалуйста часы.
На стабильном внешнем фоне повышение ставки действует правильным классическим образом, как мы и обсуждали ранее, то есть повышение ставки приводит к уменьшению количества денег, что поддерживает курс рубля. Кстати, здесь помимо классически действующей ставки, классически действует и паттерн Двойная вершина, то есть – на смену тренда. Был тренд наверх, Двойная вершина изменила его на тренд вниз. Это классика.
Ну и наконец, подошли к нашим дням. Посмотрите пожалуйста: на плохом внешнем фоне ставку опять закручивают, точь в точь как перед дефолтом 1998 года и как перед, фактически 40%-ной девальвацией рубля в 2008 году. Ну и чтоб окончательно добить сомневающихся – перед обрушением рубля в 2014 году, Центробанк России также снижал ставку рефинансирования, а именно – с 8,5% в сентябре 2012 года, до 5,5% в сентябре 2013 года, а всего через несколько месяцев происходит аннексия Крыма, обвал цен на нефть и обесценение рубля?
Совпадение – не думаю! Перед тремя обвалами рубля из трех, Центробанк России агрессивно снижал ставку! Вот Вам и аналитика на миллион. Сейчас четвертый раз видим агрессивное и рекордное снижение ставки рефинансирования на плохом внешнем фоне. Не назакручивались еще?
#ставкаРефинансирования #ставкаЦентробанк #курсРубля #ДмитрийПушкарев #курсДоллара