top of page
Поиск

28.08.23 НОВАТЭК объявил дивиденды – ЧТО ДЕЛАТЬ!?

Обновлено: 1 сент. 2023 г.



Есть большая разница участвовать в дивидендах для получения дивидендов или купить акцию на дивидендных ожиданиях, заходе этих ожиданий в цену и прокатиться на росте стоимости самой акции, игнорируя низкую значимость самих дивидендов (если эти дивиденды действительно низкие).


Еще в октябре прошлого 2022 года мы для себя определили диапазон дивидендной доходности по российским голубым фишкам и акциям первого эшелона в 5,5%-12,2%. Такой диапазон определял экономическую целесообразность дивидендных инвестиций ради получения, собственно, самих дивидендов. А уж если техническая картина говорила и в пользу среднесрочного тренда вверх, то такие акции обязаны были зайти к нам в портфель. Так было со Сбером, акции которого давали технический сигнал на уверенный рост в 2023 году, так еще и ожидались высокие дивиденды.


В октябре 2022 года мы рекомендовали акции Сбера к покупке и сами их добавили в портфель, а вот ситуация с дивидендами НОВАТЭКа была менее очевидной. Мы понимали, кто компания, по сути, заменит Газпром на европейском рынке в части поставок сжиженного природного газа, а также возьмет на себя часть объемов природного газа. В первом квартале 2023 года мы провели дополнительное «калибровочное» исследование в смысле возможности выплачивать НОВАТЭКом повышенных дивидендов, и пришли к выводу, что дивиденды будут слабыми.


Очевидные технические и фундаментальные сигналы на рост диссонировали с ожидаемыми слабыми дивидендами за второе полугодие 2022 года. Дивиденды оказались как мы ожидали, а уже через месяц (к началу июня 2023 года) акции компании полностью отыграли экс-дивидендные продажи и пошли на новый восходящий тренд. Всё это время мы удерживали эти акции лишь по одной причине – фундаментальные с одной стороны и в то же время, ближайшие технические перспективы продолжения роста от санкций с другой стороны.


Да-да, у нас было не одно исследование по НОВАТЭКу и чуть ранее, до апрельского обзора по дивидендам (перед майскими дивидендами) мы сделали фундаментальный обзор, задача которого была просто и наглядно объяснить, что НОВАТЭК и на тот момент, и на ближайший год (то есть, вплоть до осени 2023 года) намного перспективнее, чем покупка акций Газпрома. Чего стоит один только флагман НОВАТЭКа «Ямал СПГ».


Мы рассказывали и про перспективные проекты в СПГ, и про запуск «АРКТИК-2», и про свежее и долгожданное решение Михельсона по инвестициям в проект «Обский», реализуемый на собственных технологиях сжижения. Все это сработало, и компания принесла за этот период своим акционерам (в том числе и нам с вами – акции до сих пор в портфеле) хорошую курсовую прибыль (покупки в районе от 900 рублей за одну обыкновенную акцию до 970 рублей), сейчас обыкновенные акции НОВАТЭКа стоят 1667 рублей за штуку. На сегодняшний день это порядка +80% чистой прибыли менее, чем за год, так еще не забываем дивиденды как бонус, на который мы даже не закладывались (в отличие от Сбера).


Что мы собираемся делать сейчас. Как и в предыдущий раз, когда НОВАТЭК планировал свои дивиденды за II полугодие 2022 года, размер дивидендов снова ниже нашего диапазона. Учитывая, что на российском фондовом рынке появляются сигналы на коррекцию осенью, мы, вероятно в этот раз будем менее благосклонны к низким дивидендам НОВАТЭКа. Если в прошлый раз была перспектива роста курсовой стоимости акций и дивиденды составляли 4,7% к стоимости (что близко к нашей границе в 5,5%), то в этот раз перспектива среднесрочного роста поменялась на перспективу снижения, а дивиденд стал еще меньше.


Напоминаем, объявленные НОВАТЭКом три дня назад дивиденды за I полугодие 2023 года составят всего 2,1% к текущей цене, что критически ниже нашей нижней планки диапазона дивидендной доходности в 5,5%-12,2%, так еще и осенняя коррекция (которая вполне может состояться и как всегда «неожиданно») ставят акции НОВАТЭКа в нашем портфеле на пересмотр.


Помимо технической отметки 1557 рублей за одну обыкновенную акцию для пересмотра нахождения в портфеле (которую мы установили 16.08.23), есть еще и дивидендная отметка для пересмотра. Что это значит именно – взять рост перед отсечкой и не забирая дивиденды (не заходя в реестр акционеров), эти акции продать.

Такое решение зависит от динамики роста перед отсечкой. Если разгон перед отсечкой к 09 октября 2023 года (практически ровно год как мы купили НОВАТЭК) мы всё же увидим, то продадим акции прямо перед отсечкой, чтобы не упасть вместе с акцией в экс-дивидендную дату.


Тем же консервативным инвесторам, кто всё же решится подержать акцию для получения дивидендов мы напоминаем и обращаем внимание, что в случае ожидаемой нами осенней коррекции на российском фондовом рынке, цена на акции НОВАТЭКа может и не восстановиться после экс-дивидендной даты и мизерный размер дивидендов (2,1% к текущей цене или 34,5 рублей) не покроет потенциальные убытки от снижения курсовой стоимости на коррекции.


Для спекулятивных же инвесторов, к коим мы причисляем и себя, рекомендация и стилистка торговли прежние – держим акцию перед отсечкой, далее – если дивиденды менее 5,5%, то продаем акции и не заходим в реестр (если дивы ложатся в диапазон 5,5%-12,2% - удерживаем позицию на экс-дивиденд в акции), а после того, как из акции выйдут эти дивиденды, и при сохранении перспективы текущего технического роста – эти акции вновь добавить в портфель.


Еще раз. Ничего сложного: рост перед дивами, распродажи и выход дивов на экс-дивиденде, добор отпадавших акции в портфель (восполнение позиции) – естественно не по цене, а по динамике (вверх), и всё это на фоне сохранения перспективы роста (продолжения роста по технике). А если на горизонте замаячила коррекция – тоже ничего нового, делаем всё, как и ранее: определяем Проторговку и дисциплинировано, при достижении условия выхода, выводим акцию из портфеля, помните, как в ФосАгро, Полиметалле и Транснефти.




Всем только профита,

к.э.н. Пушкарев Д.В.

1 166 просмотров

Comentários


bottom of page