top of page
Поиск

18.09.23 ТМК и РУССНЕФТЬ. ВОЗМОЖНО ОКОНЧАНИЕ КОРРЕКЦИИ, ГЛУБИНА СНИЖЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ.



Даже акции компаний из разных отраслей порой ведут себя на бирже одинаково. Правда, обе эти компании мы рассматривали в качестве сильных кандидатов в именно инвестиционные портфели после коррекции на конец текущего года. Как мы не раз писали со второй половины ушедшего лета, в сентябре мы ожидаем коррекцию на российском фондовом рынке. И вот, в первой половине сентября на рынке акций началась коррекция.

В каких-то фишках цены скорректировались довольно заметно. В моменте, по ряду бумаг были снижения в 12-13% за день, как например в акциях одного из наших фаворитов - Совкомфлота. Сегодня мы еще раз хотим обратить Ваше внимание на перспективные инвестиции, имеющие под собой не только интерес спекулянтов, но и государства в качестве инфраструктурных инвестиций.




Стоит отметить, что эти две компании мы не раз рекомендовали к покупке именно через призму устойчивых долгосрочных вложений в продемонстрировавшую незыблемую устойчивость российскую экономику. Несомненно, обе эти фишки, имеют и дальше потенциал роста не только технический, но и фундаментальный и мы писали об этом в первой половине 2023 года. Более подробно с рекомендациями по акциям Русснефти и ТМК Вы можете ознакомиться в сообществе на нашем канале или на форуме трейдеров.


В этой связи хотим напомнить, что после ожидаемой нами сентябрьской коррекции (которая уже начала реализовываться, а по ряду бумаг подает признаки окончания), фундаментальная привлекательность наших фаворитов, в число которых входят также акции ТМК и Русснефти, остается в силе. В двух словах освежим наше понимание ситуации.


Русснефть входит в топ-10 российских нефтяных компаний, уверенно занимая шестое место по объемам добычи нефти в России, связана с близкой Кремлю семьи Гуцериевых и является одним из приоритетных проектов группы «Сафмар». Даже если Вы в оппозиции – чем не диверсификация портфеля! Принципиально важно, что Русснефть владеет активами в ключевых нефтеносных регионах России – Центральной и Западной Сибири, а также Волго-Уральского региона.


Мы не будем грузить общественность показателями по МСФО, мультипликаторами и другими важными, но как показывает трейдерская практика, второстепенными для розничного инвестора показателями бухгалтерии, однако именно они дают стратегическому инвестору основания для участия в капитале таких компаний. Именно поэтому, важно после того, как закончится текущая осенняя коррекция, которую мы прогнозировали в конце лета, вспомнить о действительно устойчивых и перспективных направлениях на российском фондовом рынке, к которым относятся и Русснефть и ТМК.



Попытки закончить текущую коррекцию наблюдаются и в акциях ТМК. Мы не раз обращали внимание, что акции ТМК имеют перспективы роста и, если бы не другой перспективный представитель металлургической индустрии, которого мы добавили на тот момент в портфель (ММК), несомненно, акции ТМК заслуживают того чтобы представлять инвестиционный портфель не только по отрасли, но и в целом, по рынку.


В этой связи стоит отметить, что ТМК входит в тройку мировых лидеров производителей труб и вряд ли будет подвергнута реальному санкционному давлению. Мы прекрасно видим, что как только у западных спарринг-партнеров наступает дефицит по тем или иным товарам из России, они мгновенно забывают про санкции. Вот ТМК тот самый и не единственный случай. Поэтому, наряду с сильными фундаментальными показателями, о которых мы также уже писали ранее в этом году, устойчивым мотивом для инвестиций в ТМК в текущей ситуации будет санкционный иммунитет.


А для убежденных западных санкционных скептиков напомним – с 2005 года у компании работает представительство в Китае, а это значит, что если каким-то волшебным образом, в очередной раз западники попробуют прострелить себе обе ноги сразу и отморозить уже звенящие от предыдущих попыток уши, то ТМК запросто переориентирует западную логистику на уже отстроенные каналы в Китай и далее, на Юго-Восток, продолжая сбыт своей востребованной во всем мире продукции. Убедитесь только, что техническая коррекция там закончилась.



Всем только профитов,

к.э.н. Пушкарев Д.В.

872 просмотра

Comentários


bottom of page