top of page
Поиск

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ТМК

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ТМК, 31.07.2023Г.

Еще одна металлургическая компания, на которую мы хотели бы обратить ваше внимание – это ТМК. Несмотря на то, что мы эту компанию не добавляли в наш инвестиционный портфель (а он не резиновый и представитель металлургов у нас уже есть – это ММК), Трубная Металлургическая Компания подает обоснованные надежды на рост. При чем, не только технический, но и фундаментальный, а значит такой ростовой тренд будет иметь среднесрочную размерность. Другими словами, компания может порасти не только во втором квартале 2023 года, но и продолжить радовать акционеров и в третьем. Чем же так хороша эта компания?


Помимо всего того, что мы писали хорошего о металлургических компаниях в этом году и на своем примере показывая, как выгодно и не страшно инвестировать в конце 2022 года и в начале 2023 года в металлургов, в частности ММК (акции которой мы держим до сих пор, о чем неоднократно беседуем с нашими Подписчиками на Консультациях), акции ТМК имеют три реальных козыря, один из которых особенный - в виде редомиляции. Но всё по порядку. Итак.


Первое. Как Вы уже знаете, наш ориентир по дивидендной доходности в 2022 и 2023 годах – это 5,5%-12,2% к текущей рыночной цене по нашим инвестиционным фаворитам. Это означает, что если в компании не светят дивиденды в таком размере прямо здесь и сейчас, то в ней должны быть веские причины, чтобы привлечь наше внимание и взять ее в портфель, например технические. Акция должна показывать не только рост прямо сейчас, акция должна двигаться вверх с коррекциями, подтверждающими тренд.


Другими словами, это когда трендовое движение, подкрепляется коррекционными, и бумага растет дальше. Так было и есть с ММК. А вот с ТМК существует еще и дивидендная история, и правильный трендовый рост, и своё собственное «уникальное торговое предложение» - соответственно второе и третье. Кстати, о размере дивидендов за первое полугодие текущего 2023 года!


Совет директоров ТМК рекомендовал к выплате дивидендов почти 14 млрд. рублей, что на одну обыкновенную акцию составляет 13 руб. 45 коп., что к сегодняшней цене в 205 рублей составляет 6,5% У потенциальных акционеров и дивидендных инвесторов еще есть целый месяц, чтобы подумать – участвовать ли в разделе прибыли, ведь дата, на которую приходится определение состава акционеров – 05 сентября 2023 года.


Второе. Довольно пропорциональный рост обещает продолжится как минимум весь третий квартал 2023 года, ведь технические коррекции происходят настолько симметрично и правильно, что не вызывают сомнения в продолжении роста у спекулянтов, а инвесторы вообще не готовы сбрасывать эти бумаги в преддверии дивидендной отсечки. Коррекция апрель-май 2023 и паттерн Треугольник в июне, обусловили закономерные спекулятивные покупки после снятия перекупленности более чем продолжительного роста с октября 2022 года по середину апреля 2023 года. Пока в бумагу заходят спекулянты, и инвесторам хорошо. В любом случае – бумага растет и в ней еще есть драйверы. И тут мы плавно переходим к «уникальному торговому предложению» ТМК.


Третье. Редомиляция или говоря нормальным языком – смена юрисдикции. Более того, ТМК переезжает не просто из Кипра, она переезжает в Специальный Административный Район, что означает не только уход из-под санкций, но и получение налоговых льгот при сохранении статуса международного холдинга. Этот позитив не будет проигнорирован рынком, как не был проигнорирован и в акциях Полиметалла. Там, при редомиляции, акции резко взлетели в цене. Сама идея не новая, но в условиях продолжающегося санкционного давления на базовые сектора российской экономики смена юрисдикций по понятным правилам с соблюдением всех заявленных процедур несомненный позитив, который будет отыгрываться не только спекулятивным капиталом, но и осторожными инвесторами.


Всем только профитов,

к.э.н. Пушкарев Д.В.



1 165 просмотров

3 Comments


Спасибо за обзор, Дмитрий!

Like

Dima Fisht
Dima Fisht
Jul 31, 2023

Спасибо за обзор

Like
Replying to

Благодарю, Дмитрий Александрович!

Like
bottom of page