top of page
Поиск

СОВКОМФЛОТ – МЫ УТРОИЛИСЬ, А ВЫ?

СОВКОМФЛОТ – МЫ УТРОИЛИСЬ, А ВЫ? Наша покупка Совкомфлота в октябре 2022 года и довольно подробный отчет-обзор на пересмотр нашей позиции (из-за затянувшейся проторговки на возможный вывод из портфеля) в апреле 2023 года об этом, стали для многих наших подписчиков, а особенно пенсионеров (в частности, к которым в том обзоре мы и обратились), неплохой прибавкой к пенсиям. Однако, нашей текущей позицией интересуются не только пенсионеры-инвесторы, но и трейдеры. Третий раз писать об одной и той же акции не совсем интересно, но раз уж наши уважаемые подписчики вновь заинтересовались нашей позицией, мы, конечно, отвечаем.


Держим ли мы Совкомфлот и если да, то как долго еще мы собираемся это делать. Скажу сразу – да, держим и наши фундаментальные идеи в Совкомфлоте еще не отыграны полностью, а технический потенциал роста, заявленный нами ранее, до 75 рублей хоть и реализован уже, но по нашему правилу «держи пока растет», мы акцию эту подержим еще: из Правила «цена не важна, важна динамика»! Вкратце, что нас так привлекло в этой компании в октябре прошлого года и почему мы продолжаем удерживать бумагу в портфеле после апрельского пересмотра этого года. Давайте вспомним еще разок.


Во-первых, Совкомфлот станет сильной альтернативой авиаперевозкам, ведь ни для кого не секрет, что авиаперевозки в России из-за санкций пострадали чуть ли не больше всего. И это долгоиграющая тема. Пока акция растет технически, мы её держим. Если акция пойдет вниз, то несмотря на отложенный (и/или нереализованный) фундаментальный интерес, мы акцию из портфеля временно уберем. Пока фундаментал полностью не реализован, с акцией такого эмитента можно и нужно работать по инвестиционному принципу «тренд/коррекция», что означает удерживать фундаментально интересную бумагу на росте и перезаходить в нее после того, как она откорректировалась и снова продолжила рост. Вопрос с авиаперевозками в России, мягко говоря, пока не решен, а значит наш интерес к альтернативе в лице Совкомфлота еще сохраняется. Технически наши акции тоже пока растут.


Во-вторых, как мы уже писали ранее, Совкомфлот выделяет порядка 50% всей своей прибыли на дивиденды. И вот здесь, помимо инвестиционного фундаментала в акциях, появляется и спекулятивный. На российском фондовом рынке в 2022 и 2023 годах наблюдается рост количества «дивидендных инвесторов», что хорошо видно по всплескам активности на рынке в даты отсечек реестров российских компаний и в отличие от предыдущих лет, характер покупок заметно изменился. Мы уже не видим, как раньше, долгих застоев цены после дивидендного гепа внизу (под отсечкой). Акции, после экс-дивидендных дат отстаиваются быстро, падают неглубоко, а спекулятивные объемы под дивиденды выходят из акции не полностью, подпитываемые ростом общего рынка. Всё это удерживает спрос на акции после дивидендов на достаточном для удержания позиций уровне и мы тоже держим.


В-третьих, почему мы всё еще в Совкомфлоте аж с октября 2022 года, когда мы собирали инвестиционный портфель на первую половину 2023 года, это плановый технический пересмотр позиции, был он в апреле 2023 года, о котором мы не раз говорили на примере других бумаг нашей инвестиционной позиции (некоторые, кстати, так и не прошли свою очередную плановую проверку и были из портфеля удалены, о чем мы писали своевременно в наших отчетах на Канале).


Как знают наши постоянные подписчики, пересмотр портфеля был обоснован не только годовой плановой проверкой эмитента из портфеля, но и затянувшейся (март-апрель-май) технической Проторговкой в районе 60 рублей за одну обыкновенную акцию Совкомфлота. Своего рода плоская коррекция без продаж со стороны широкого рынка. Мы воспринимаем это как сильную сторону бумаги, а инвесторы, которые зашли в нее ранее, не спешат от нее избавляться. Это говорит о том, что в бумаге мало нервного спекулятивного объема, а инвесторы в данном эмитенте довольно консервативны и не избавляются от акции при первой же остановке. Ну вот и мы подержим, даже несмотря на то, что уже утроились, а не прошло и года! Вот такие наши Правила. Всем только профита,

С уважением, к.э.н. Пушкарев Д.В.



1 168 просмотров

Comments


bottom of page