top of page
Поиск

САМОЛЁТ - ЭТО ВЗЛЁТ

До начала СВО, эта корпорация показывала не просто высокие темпы роста, но и взяла титул самой быстрорастущей публичной компании в сфере девелопмента. Вообще, развитие и управление строительством и недвижимостью в России всегда носило важный социальный характер. Нас слишком долго ментально привязывали к насиженному месту, а человек без прописки считался чуть ли не изгоем общества.


Традиционно, квадратный метр в нашей стране был статусным вопросом, в то время как в развитых странах подавляющая часть населения снимает жилье и не стремится приобрести заветные жилые метры. Обусловлено это как социально-экономическими процессами в этих странах – высокая развитость трудовой миграции, так и традиционными – например, англосаксы из покон веков довольно активно перемещались не только по европейскому континенту, но и в целом, по всему свету.


В России не так. Посему, в нашей стране важной социально-экономической составляющей как общества в целом, так и экономики в частности, была и остается сфера строительства и управления недвижимостью. Спрос на жилые метры всегда был, а в последние несколько лет, особенно с начала СВО, также растет спрос на арендную, коммерческую и курортную недвижимость.


Очевидно, что санкционные ограничения на передвижения российских граждан со стороны «развитого мира», будет стимулировать наш внутренний туризм – а это рост спроса на курортную и коммерческую недвижимость в новых развивающихся кластерах. Помимо чисто психологических и традиционных мотивов постоянно растущего спроса на стройку внутри страны в игру включаются новые санкционные факторы. Как говорится – нет худа без добра.


В этой связи, мы рекомендуем присмотреться к акциям «Самолета». Несмотря на то, что этих акций в нашем инвестиционном портфеле нет, компания может быть интересна консервативным инвесторам, ориентированных инвестировать в реальный сектор экономики с новыми информационными технологиями и готовых ждать реализации спроса долгосрочных и среднесрочных проектов в секторе недвижимого имущества.


В частности, Самолет развивает смежные бизнес-направления, такие как онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», фонды коммерческой и арендной недвижимости, а также девелопмент по всей России, в том числе новых курортных кластеров, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе станут основным местом отдыха россиян при сохранении текущей санкционной риторики Запада.


Для консервативных стратегических инвесторов это становится своего рода диверсификация инвестиций на случай «куда уже хуже». Если санкции быстро не снимут – а шансы на это довольно велики – то развивающийся туристический сегмент строительного рынка даст хороший прирост спроса на продукцию и услуг как раз таких компаний как Самолет.


Кроме этого, группа Самолет входит в перечень системообразующих организаций российской экономики, и как мы уже обсудили выше – имеет не только экономическое, но и социальное значение, а это означает негласную поддержку государства. Занимая 1-е место в Московском регионе по объемам текущего строительства, компания Самолет вышла на 2-е место по России, в том числе в сегменте ИЖС.


Любителям акций второго эшелона компания Самолет должна понравится понятной экономикой процесса, социальной значимостью и сильными темпами коммерческого роста. Более того, по итогам первой половины 2023 года объем выданных ипотечных кредитов вырос к 2022 году почти на 20% и продолжает расти. А это означает, что даже если у населения упадут реальные доходы в годовом выражении 2022/2023, то растущие темпы ипотечного кредитования удержат продажи Самолета в 2024 году на высоком уровне.


По данным НРА, уже в этом году объем выданных ипотечных кредитов может достичь почти 6 триллионов рублей, а объем льготного кредитования уже подскочил почти на 50%, что говорит о росте спроса со стороны наименее защищенных слоев населения – это новая ниша, непаханое поле для российских строительных компаний и Самолет здесь занимает первое место!


Другими словами, группа Самолет стремится покрыть спрос по широкому спектру рынка федеральной недвижимости, имея представительства более чем в 100 городах России и СНГ, уделяя особое внимание социальному жилью, а это своевременная линия развития девелоперского бизнеса. Подобная стратегия девелопмента в России в таком объеме, относительно свежая идея (ПИК пытался, но не смог) – и Самолет здесь одна из первых компаний, которая способна покрыть подавляющую часть рынка.


Самолет охотно работает не только с льготной ипотекой при поддержке государства, но и увеличил контрактный портфель по семейной. Очевидные преимущества семейной ипотеки перед льготной (более низкая ставка, возможность воспользоваться неоднократно и т.д.) расширили стратегические планы Самолета, ведь за весь период работы программы «Семейная ипотека» ею воспользовались всего 625 тыс. семей на всю Россию, и снова «непаханое поле» для Самолета! А после расширения государством этой программы на семьи с двумя несовершеннолетними детьми с 01.01.2023 года, совокупный объем выданных кредитов уже увеличился в первом полугодии текущего года до рекордных 87 тыс. выданных кредитов и темпы только нарастают.


Технически акции Самолета находятся в восходящем среднесрочном тренде с мая 2023 года, закрывая медведей в бычьей ловушке после коррекционного снижения последней декады июня 2023 года. Превышение ближайшего экстремума от 12 июля 2023 года в районе отметки 3330 руб. дает сигнал к покупке с амбициозными целями на конец 2023 – начало 2024 года, выше 4000 рублей за одну обыкновенную акцию.



989 просмотров

Comments


bottom of page