ММК - еще одна акция из нашего портфеля на пересмотр по итогам I кв. 2023
Технически картина довольно позитивная. Предыдущий рост с октября прошлого года, когда мы сформировали наш инвестиционный портфель, акция ММК откорректировала в течение двух месяцев – марта и апреля. Подтвердив по нашему Золотому Правилу продолжение тренда вверх, по сути, вынудила оставить её в портфеле к дате пересмотра – конец первого полугодия – начало второго полугодия, 2023 года.
На сегодняшний день и с начала мая, ММК завершила среднесрочное восходящее движение локальной коррекцией. Очевидно, что продажи в этой бумаге – история не частная – продавали не только эти акции, и причина известна. Однако, после быстрого урегулирования вопросов Пригожина и Шойгу, покупки возобновились по широкому спектру рынка, в том числе и в нашем ММК.
Сегодня бумага угрожает медведям бычьим поглощением, формируя прямо в эти часы длинную поглощающую продавцов свечу. Технически это уверенный сигнал на продолжение удержание акции в портфеле. Но всё ли так позитивно и по фундаментальному фону? Мы уже не раз писали, что металлургический сектор, даже несмотря на санкции, будет развиваться практически без потери темпа. Виной всему (а точнее, заслугой) – гособоронзаказ, а также продолжающийся рост цен на стройматериалы как по всему миру, так и на внутреннем строительном рынке России. Исключением здесь выступит лишь Мечел, о котором и почему, мы писали ранее. А вот ММК, Северсталь и НЛМК уже к концу текущего года могут пересмотреть свою слабо мотивирующую дивидендную политику и начать выплачивать более-менее приличные дивиденды.
Пока эти ориентиры оцениваются порядка 3,5% - 5% доходности к рыночной цене на одну обыкновенную акцию, что ниже нашего диапазона по дивидендам, а именно 5,5%-12,2%, однако для рынка восстановление дивидендов в металлургическом секторе будет означать новые перспективы среднесрочного роста в тайм-фрейме еще как минимум полугода после возобновления новостей по выплатам.
Акции ММК мы держим в портфеле без учета дивидендной доходности. И, пока сохраняется перспектива технического роста (а она сохранится при переписывание локального максимума от 22.06.23 в 47 рублей за одну обыкновенную акцию), мы продолжаем держать ММК в нашем инвестиционном пуле. Фундаментально тоже есть поддержка. По данным WSA (Всемирная Ассоциация Стали), за первые пять месяцев 2023 года производство стали в России выросло на 1,9% г/г — до 32,1 млн тонн. Здесь стоит отметить, что динамика набирает обороты. И если такая сильная переоценка обязана низким продажам 2022 года из-за санкций на сталеваров (они пострадали от санкций чуть ли не сильнее всех секторов экономики), то уже в мае 2023 года наша очищенная оценка роста проката составила год к году более 5%, а в абсолютных значениях производство стали выросло на 8,8%, или до 6,8 млн тонн. Это рекорд в текущем году, который может вылиться в хорошие дивиденды.
Таким образом, технически, картина в ММК по итогам сегодняшней торговой сессии может стать позитивной, если, как мы уже писали выше, зеленая свечка сегодняшнего дня хотя бы сходит (даже не обязательно закроется!) выше 47 рублей за обыкновенную акцию.
Однако, перспектива есть и по фундаменталу. Выпуск стали в России набирает обороты, восстанавливаясь после противоречивого (для нефтянки очень даже неплохого) 2022 года, а это означает не только сохранение рабочих мест и объемов металлургов, но и перспективы изменения дивидендной политики в лучшую сторону уже осенью этого года за счет потенциального роста прибыли на растущих темпах производства.
По оценкам главы Минпромторга Д. Мантурова в цифрах это будет выглядеть так: «если при сохранении текущих темпов по итогам года объем производства достигнет 74–75 млн. тонн, то есть на 4–5% больше, чем в прошлом году» (конец цитаты), то выплавку стали можно будет считать полностью восстановившейся, ведь по итогам первого квартала 2023 г. выплавка стали по сектору в целом, почти достигла уровня рекордного 2021 года — 18,7 млн. тонн.
Профессиональный трейдер,
к.э.н. Пушкарев Д.В.
Comments