top of page
Поиск

Какие операции с криптовалютой облагаются налогом, а какие нет


На злобу дня:

какие операции с криптовалютой облагаются налогом, а какие нет.


Облагаются налогом следующие операции:

1. Продажа криптовалюты за фиат. В этом случае, налог платится с дохода, полученного в результате продажи криптовалюты. Вы можете вычесть расходы на приобретение крипты, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, но только если у вас есть подтверждающие документы. В противном случае, по российскому законодательству, вы уплатите налог со всей суммы, так как криптовалюта признается имуществом, а сумма продажи – есть полная сумма полученного дохода (за минусом расходов на приобретение)

2. Деривативные сделки также облагаются налогом. В этом случае платится налог с прироста самой криптовалюты в абсолютных величинах, а размер прироста оценивается по рыночной стоимости

3. Полученная Вами в дар криптовалюта также облагается налогом, если дарящий не является близким родственником. Причем, ставка здесь варьируется от 13% до 15%. Даже если Вы получили такой подарок безвозмездно, именно Вам придется уплатить налог со всей суммы такого подарка. Если стоимость подарка превысила 5 млн. рублей, то заплатить придется 15%, если меньше, то по ставке 13%

4. Перевод любой криптовалюты с одного кошелька на другой также облагается налогом в том случае, если есть прирост при зачислении на другой кошелек

Налогом не облагаются следующие операции с криптовалютой:

1. Приобретение валюты

2. Отсутствие каких-либо активный действий с криптовалютой. Проще говоря – владение (удержание в кошельке) криптовалюты за отчетный период (для физиков – это один год). А вот при продаже криптовалюты – взимается налог с продаж.

3. Получение крипты в дар от близких родственников. Кто является близким – установлено ГК РФ

4. Не облагается налогами перевод криптовалюты если нет прироста в количественном выражении. Проще говоря – сколько перевели, столько и получили. Вот в этом случае – налог не взимается.


Для того, чтобы было проще понять и запомнить принципы налогообложения криптовалюты в России, достаточно понимать этот вопрос в связи с гражданским и налоговым правом в целом. Так, гражданским правом России криптовалюта признается имуществом, а значит к ней применяются те же нормы как, например, к деньгам или квартире. Например, Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ устанавливает понимание криптовалюты как имущество. Так же складывается общемировая правовая парадигма. Исходя из этого, все доходы, полученные в виде дополнительного имущества или в виде денежных средств (например, при продаже крипты) облагаются НДФЛ для физических лиц; и в части налогообложения операций с криптовалютой - Налог на Прибыль, Налог на Имущество и т.д. для юридических лиц.


Крипта – это имущество:

Вообще, для целей налогообложения и с тем, чтобы всем нам разобраться что и за что наше законодательство обязывает нас уплачивать налог, следует различать три типа операций с криптовалютой: продажа и покупка, деривативы, обмен. Предлагаю разобрать это чуть подробнее:


Продажа (и покупка) крипты за фиатную валюту (фиат – это обычные деньги – рубли, доллары, евро и т.д.), налог исчисляется с дохода, полученного с только реализации крипты за фиат. Проще говоря – с продажи крипты за деньги. Если удастся доказать наличие расходов на покупку, то налоговую базу можно уменьшить на эту сумму, если же подтверждающих документов на покупку крипты у Вас нет, то налог придется заплатить со всей суммы проданной крипты. Наше законодательство понимает это так: продал имущество – заплати со всей суммы налог. А крипта – это имущество. По такому же принципу с вас спросит Налоговая и при конверсии в P2P-обменниках. Так что – собираем все расходы в папочку, если не хотим платить лишнее.


Второе. Деривативы. Наши любимые производные инструменты. Такие удобные и прозрачные на ММВБ, при операциях с криптой фьючерсные или опционные сделки таят для вас неприятный сюрприз.


Например, здесь не происходит прямой реализации за фиатные деньги, но вот прибыль, полученную от производных операций (а для чего же если не для прибыли нам вообще это делать), Налоговая служба обязательно поймет как базу для налогообложения. Другими словами: если получена бОльшая сумма при выходе из производного инструмента, чем на входе, то обратно выход в крипту с увеличением оной – налог исчислят.

Сама Налоговая служба объясняет это как «получение дохода в натуральной форме». Было две свинки, стало три – с третьей уплати. Свинку посчитают по рыночной стоимости на дату прибавления семейства и вот с этой суммы налог и попросят.


Третье. Обмен. Да, Вы можете обменять одну крипту на другую и сделать вид, что дохода нет. Это сработает, если количество приобретенной в результате обмена крипты прежнее. То есть, две свинки на две свинки поменяли – налог платить не нужно. Налоговая это понимает как товарообменная операция, а с такого деньги брать не солидно. Но вот если в результате обмена есть прибавление в семействе (полученная свинка родила прям на рынке) – вот здесь уже возникает прирост имущества, будьте любезны уплатить в казну по всей строгости.


Для физиков не всё так мучительно и отчитываться придется раз в год. А вот для юридических лиц мороки в разы больше. Декларацию придется подавать поквартально, а то и помесячно – большой привет Вашему бухгалтеру. В любом случае придется вспомнить все три указанные выше основания для исчисления налогов: доходы от покупки/продажи, прибыль от работы с производными инструментами, натуральный прирост валюты, полученный в режиме «кручу-верчу, запутать хочу».


В заключение по криптовалюте следует отметить немаловажный нюанс. По большому счету, наше государство воспринимает крипту как что-то незаконное и сугубо неправильное. И такую позицию понять можно – любое государство просто обязано поместить граждан и их имущественное копошение под полный и тотальный контроль (чтоб побольше с этого поиметь на нужды бедных слоёв населения - чиновников). А как контролировать крипту? Почти никак, ну во всяком случае трудно, согласитесь.

Так вот, государство наносит здесь превентивный удар, объявляя, что любая оплата в криптовалюте за Ваш кровный труд – является незаконной. Кстати, прием оной в качестве оплаты, тоже. Как так, спросите Вы. Да вот так. Читаем внимательно «Закон о цифровых финансовых активах», на который я ссылался чуть выше, прям вырезка Вам без прикрас:

И это еще не всё с запретами! Дальше – вишенка на торте. Уже чувствительные штрафы, дамы и господа! Трудно представить, но государство запретило Вам даже продавать за криптовалюту любые товары и услуги. Было ваше – стало, в общем оштрафуют не по-детски. Где бы Вы не проводили операции по приему оплаты криптой за товары и услуги, на каких маркетплейсах Вы не продавали бы ваш перекупленный китайский ширпотреб или взломанные западные прорывные технологии – Вы всегда не правы и вот в каком размере:


Резюмируя и размышляя о целесообразности работать и зарабатывать в крипте, на ум приходит, в первую очередь, зашкаливающая волатильность на криптовалютных торгах, которая как казино – «обещает много, а забирает еще больше» (с) Пушкарев. А во вторую, но не маловажную очередь, Вы должны понимать, что даже если здесь Вам удастся как-то извернуться и что-то заработать, то тратить заработанное Вы будете уже под статьей. Пока что административной…



Всем только профитов!

398 просмотров

Comments


bottom of page