Поиск

Итоги недели и Обзор BRENT, S&P500 и RTS 29.10.2018-31.10.2018

Что происходило на истекшей неделе и что нас ждет на этой.

Американские рынки снижаются уже несколько сессий подряд и на фоне этого капитал ищет возможности в Европе, в частности, заметно вырос немецкий Дакс. Консервативные европейские инвесторы, да и американцы тоже, планируют переждать снижение американских площадок пусть в менее доходных, зато более стабильных европейских активах, нежели рынки США и Азии.


Азиатские площадки торгуются как бы сами по себе, однако нервозность передается и им, они снижались по 3-4% за сессию. Продажи на токийской бирже, в Гонк-Конге, Шанхае, падение корейского индекса Коспи – все это стало следствием продаж у американцев. У американцев это крупнейшее снижение с февраля текущего года. Американские трейдеры не унывают и называет сложившуюся ситуацию давно ожидаемой коррекцией.

В конце сентября ФРС третий раз за год подняла процентную ставку, это и спровоцировало продажи октября, несмотря на то, что американская экономика показывает уверенные темпы роста ВНП при почти четырехпроцентной безработице и двух процентной инфляции.


Мы связываем это с неразберихой в финансовой политике США. В то время как ФРС настаивает на продолжение курса выбранного им ранее, Дональд Трамп жестко критикует Федрезерв, называя его политику агрессивной и сумасшедшей. Такая, мягко говоря несогласованность нервирует инвесторов, они продают американские и азиатские риски и заходят в Европу.


Кристин Лагард на ежегодном съезде Всемирного Банка в Индонезии на прекрасном острове Бали выразилась в том ключе, что падение индексов в Штатах это ситуация хоть и ожидаемая, но неприятная. Она не согласна с выводами Трампа и поддерживает монетарную политику, проводимую Федеральной Резервной Системой, не считает безработицу в США поводом для беспокойства Белого Дома. Европейские площадки после ее слов и незначительной коррекции вниз, получили дополнительный импульс к покупкам, закончив неделю в зеленой зоне.


Приезд советника по национальной безопасности США мистера Болтона в Москву вселил робкую надежду в нашего президента в начало восстановления партнерских отношений на принципах равноправия между США и Россией. Под бурные и продолжительные аплодисменты, Болтон, тем не менее, счел правильным намекнуть про иранскую нефть, продаваемую под российским флагом, в том духе, что мы знаем чьи уши торчат и думать забудьте обходить иранские санкции. Болтон говорил спокойно, уверенно и с позиции силы. Звучало все конечно обидно, но для нефтяной державы это как бальзам на душу – нефть после этих слов пошла вертикально вверх, вытащив российские индексы после падения вторника, а заодно и рубль, приготовившихся падать до конца недели. После теплых рукопожатий на камеру и протокольных улыбок, Владимир Путин еще раз подчеркнул, вжав голову в плечи и зажмурившись, что он никогда не стремился к конфронтации. Разумеется, ему тут же все поверили, особенно Шойгу.


Несмотря на бойкот инвестиционного форума в Саудовской Аравии со стороны США и Европы, о котором мы говорили в предыдущем Обзоре, тусовка состоялась на славу. В первый же день Форума саудиты заключили контрактов на 50 миллиардов долларов и каждый следующий день прибавляли по 35 миллиардов в американской валюте. Открывший Форум министр энергетики Фалид Аль-Фалих еще раз выразил сожаление по поводу убийства журналиста, однако особо подчеркнул, что рубят лес и щепки летят, потому как его страна находится на пути исторических и небывалых перемен, поезд идет по расписанию и это движение не будет остановлено. В рамках меморандума о взаимопонимании всего перечисленного подписано соглашений еще на 34 миллиарда. В хранилищах саудитов достаточно нефти, чтобы двигать вниз цены, повышая предложение на рынке черного золота – это для товарищей из Златоглавой и в наших песках осталось не так много нефти, чтобы качать ее усиленными темпами – это для товарищей из Поднебесной. Лавируя между продавцом и покупателем, саудиты сбалансировали цену на нефть, закрыв рынки чуть ниже открытия недели, но выше минимума среды.




Просмотров: 244Комментариев: 0