top of page
Поиск

В ПРЕДДВЕРИИ КОРРЕКЦИИ ВЫВОДИМ АКЦИИ ИЗ ПОРТФЕЛЯ, ОСТАВИЛИ ТОЛЬКО ОДНУ. ПРОГНОЗ ПО РУБЛЮ 11.09.2023г



Именно коррекция, а не рост волатильности. И если в первом случае нужно улучшать стопы, пряча их за волатильностью, то в случае роста волатильности и при сохранении текущего тренда, стопы улучшать не нужно. Итак, наш прогноз от июля на осень 2023 года – это начало коррекции на российском фондовом рынке. А значит, мы будем (и уже сделали) улучшать (подтягивать за ценой) стопы.

Мы не раз обсуждали с вами, что набранные акции в наш портфель с октября 2022 года скоро нужно выводить из портфеля, были акции, которые мы добирали в портфель и в этом году, однако, все они добавлялись в портфель по схожим критериям, а значит по схожим критериям мы планировали их сокращать.

И вот, на прошлой неделе, российский фондовый рынок не только демонстрирует признаки окончания среднесрочного роста с прошлого года, но и почти все акции из нашего портфеля достигли новых стопов, фиксируя более, чем приличную прибыль.

Так, акции Сбера, добавленные в портфель в начале октября 2022 года, приносят 145,5% на вторую половину позиции, прибыль по первой мы зафиксировали ранее, цитата с Форума трейдеров: «Сбер сегодня вывел из портфеля (по заранее установленному Плану), профит на вторую половину +145,5%. Здесь всё, спасибо».



Цитата с Форума трейдеров от 08.09.23г.: «Акции НОВАТЭК, вывел сегодня из портфеля по пересмотренному вчера выходу, +71% чуть менее, чем за год. Хорош»:



В металлургии мы тоже вышли: «08.09.23, ММК, выход по вчера пересмотренному Плану, +96% чуть менее, чем за год». Также, выведен из портфеля переставший расти на данный момент Ростелеком, который по ходу пьесы в своей части принес нам прибыль +37%, вроде не так много на общем фоне, но, если акция растет, почему бы не припарковать в неё временно свободные средства. Еще вывели Белугу, еще ранее ФосАгро, Полиметалл, всё с профитом.



Не имея ни одной убыточной сделки, мы оставляем на сегодняшний день только одну акцию у себя в инвестиционном портфеле — это Совкомфлот (о котором неоднократно писали и говорили ранее), который не дошел до нашего ограничительного стопа и продолжает торговаться выше отметки 110,08 рублей за одну обыкновенную акцию и несет нам на данный момент прибыль порядка +250% за весь период удержания в портфеле – а это всего лишь менее, чем за год! При достижении этой отметки мы также выведем актив из портфеля, полностью сконцентрировавшись на инструментах Срочного рынка.




Мы по-прежнему считаем, что на российском фондовом рынке назрела коррекция за текущий год. В этой связи, коррекционное движение вниз в российских акциях может быть довольно глубоким. Не имеет смысла пересиживать прибыль, лучше поработать фьючерсами и опционами меньшими лотами, внутри дня и на хорошей волатильности. Да, что касается волатильности, мы также полагаем, что волатильность, в связи с разносторонними ожиданиями на рынке – вырастет.


Что же касается прогноза по рублю и курсу рубль/доллар, здесь пока тоже всё по плану. Наш прогноз относительно укрепления рубля в сентябре уже начал реализовываться, и цена «движется не сразу и постепенно; к справедливому коридору». Если 01.09.23 котировки на СПОТе поднимались до 96,73 рубля за доллар, то сегодня они торгуются чуть ниже 96,52 руб. Примечательно, что этой цене предшествовала работа Манипулятора, о которой мы писали своевременно и заранее обозначили характер движения котировок.



Также примечательно, что после обновления отрицательных экстремумов (о которых мы также писали и говорили накануне), рубль действительно заметно укрепился от максимумов прошлой недели и в понедельник 11.09.23 демонстрирует признаки восстановления августовских цен с перспективой их улучшения. То есть, рубль показывает сигналы к укреплению, о которых мы говорили еще в конце августа.


Резюмируя. По состоянию на 11.09.2023 года, мы сократили свои позиции на рынке акций (оставив только одну из всего набора), при этом, наращиваем активность на срочном рынке. Причиной первого события является ожидание коррекционного движения на рынке акций осенью 2023 года и соответственно, фактическое достижение наших стопов по сделкам, а причиной второго события – ожидаемый рост волатильности во фьючерсах на рубль. Нас ждет менее капиталоемкая и более маржинальная работа уже этой осенью!


Всем только профита,

к.э.н. Пушкарев Д.В.

903 просмотра

Comentarios


bottom of page