top of page
Поиск

ВЫВОДИМ ТРАНСНЕФТЬ ИЗ ПОРТФЕЛЯ, 08.08.2023г.

ВЫВОДИМ ТРАНСНЕФТЬ ИЗ ПОРТФЕЛЯ, 08.08.2023г.

Еще одна компания из нашего портфеля, акции которой мы ставили ранее на пересмотр. Напомним, что при переписывании минимума от 13.06.2023 года мы выводим эту бумагу из нашего инвестиционного портфеля. Сегодня 08.08.2023г. и цена практически уже подошла к этой отметке. Технически, обыкновенная акция Транснефти прекратила свой рост уже во второй половине июня и здесь оставалась еще дивидендная идея.


Участвуя в реестре акционеров по состоянию на 20 июля, мы получаем дополнительные 11,9% дивидендного дохода к цене по состоянию на 18 июля, то есть, той даты до которой необходимо было иметь эти акции в портфеле. Учитывая цену нашей покупки в октябре 2022 года, когда мы и формировали текущий портфель, купленные по 77 500 рублей обыкновенные акции Транснефти, принесли почти 21,5% дивидендного дохода дополнительно к приросту рыночной стоимости.


Да, были моменты, когда в этих бумагах мы удваивались, однако неправильно сразу фиксировать прибыль, цене нужно дать шанс вырасти еще, уж коль скоро идет тренд вверх. И вот сейчас, после максимумов июня и после июньских же минимумов, а также уже после того, как мы поучаствовали в дивидендах, мы выводим эти акции из нашего инвестиционного портфеля.


В этой связи стоит отметить, что компания стратегически интересная и перспективная. Мы уже не раз отмечали тот факт, что Транснефть является практически монополистом в своем сегменте, а это значит, что компания будет продолжать генерировать прибыль акционерам при низких производственных издержках, свойственных монополиям. Также это не означает, что акция не будет корректироваться или даже падать.


И вот сейчас, когда мы видим среднесрочную остановку роста и забрав львиную часть роста с конца прошлого года и начала этого, поучаствовав в дивидендах, мы принимаем решение зафиксировать прибыль и купленные по 77 500 рублей обыкновенные акции Транснефти продать по цене 118 900 рублей. Мы фиксируем нашу чистую прибыль от курсовой стоимости в 53% за 9 месяцев и прибавляем к этому профиту дивидендный доход 21,5%. Итого за 9 месяцев удержания позиции в нашем портфеле обыкновенных акций Транснефти, мы получили около 74,5% чистой прибыли на вложенные средства.


Не сказать, что это максимальные значения – в нашем портфеле есть акции, несущие больше, но вложившись вовремя в монополиста и зафиксировав прибыль, не дожидаясь устойчивого тренда вниз – считаем это отлично выполненной работой. Приятным и нескромным бонусом нам достались еще и неплохие дивиденды – ведь по нашим фаворитам диапазон дивидендной доходности был обозначен в районе 5,5% - 12,2%, а Транснефть даже вышла за верхнюю планку.


Резюмируя по компании. Всё, что мы хорошего и приятного писали и говорили ранее в наших Обзорах про Транснефть – в силе. Это перспективная, надежная и рабочая компания. Понятный и обширный контрактный портфель, сильная стратегия развития, обновлённые фонды, генерация кэша акционерам и большие дивиденды. Всё это хорошо и прекрасно. Но так уж устроен мир, что ничего никогда не растет до небес.


Пока компания растет – ее надо держать, но если тренд начинает идти вниз, то какой бы прекрасной и сильной акция ни была – ее надо из портфеля выводить. Для чего? Да для того, чтобы вновь купить растущую динамику и снова зафиксировать прибыль – это единственно верная инвестиционная стратегия.


Я желаю всем вам только профитов,

С уважением, к.э.н. Пушкарев Д.В.





1 027 просмотров

Comentarios


bottom of page