top of page
Поиск

БУСЫ НА СДАЧУ ИЛИ НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ПРОСТО КАРМА, 26.07.2023

БУСЫ НА СДАЧУ ИЛИ НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ПРОСТО КАРМА, обновление от 03.07.2023


Совсем недавно, а именно 19 июня мы вынесли на голосование по просьбе и для наших подписчиков на Канале в Сообществе акции Магнит к покупке. Большинство нашей публики проголосовало за Магнит не зря. Уже спустя всего неделю акции Магнита продолжили рост, начатый с последних чисел мая. После затяжной Проторговки инвесторы с нетерпением ждали новостей от менеджмента компании по высвобождению активов от недружественного участия. Другими словами, все мы ждали, что компания выкупит свои акции у нерезидентов, таким образом откроется перспектива на получение дивидендов у российских акционеров.


Магнит продолжает наши славные российские традиции, начатые при нынешнем президенте, по отъему иностранных недружественных активов за три копейки. Хотели они забрать наши ресурсы за бусы, а теперь придется отдать по цене от 50% до 90% с дисконтом к рынку. Про 90% мы уже не раз писали и говорили в видео обзорах, приводили примеры, вот и Магнит, хоть и поскромнее, но всё же решился на отъем активов (это карма, ничего личного) у инвесторов из недружественных стран по цене почти в 2,5 раза ниже рыночной.


Оголтелые хлопальщики дверями, спешно покидавшие Россию в начале СВО, уже приняли холодный душ, пришли в себя, хорошенько подумали, посчитали и… просятся обратно на российский рынок, примеров хоть отбавляй. Однако есть и те, кто готов пожертвовать экономической целесообразностью корпорации и защитой своих собственных акционеров ради, ну скажем так «как бы демократии». Так или иначе, Магнит не раз давал понять, что как только он избавит иностранцев от столь «ненавистных и токсичных» российских активов (конечно же с нескромным дисконтом к текущей рыночной цене), то наши граждане, вложившиеся в акции перспективного представителя ритейла, получат дивиденды.


И вот именно 19 июня 2023 года, утром мы голосованием на примере ФосАгро, где дивидендная идея как драйвер роста в этих акциях позволила нам взять сверхприбыль (которая оказалась значительно больше самих дивидендов), мы обращаем внимание наших подписчиков на Магнит, указывая, что возможность выплаты дивидендов в Магните может стать точно таким же драйвером как и в ФосАгро, нужно только две вещи: сильная финансовая отчетность и сброс балласта (как раз тех самых недружественных нерезидентов).


Здесь ничего нового – как только мы увидели устойчивые покупки, начавшиеся 15 июня, технически уже был сигнал на рост. В такие моменты остается дождаться лишь фундаментальной поддержки (сильная фин. отчетность, дивиденды, сплиты, байбэки и т.д. и т.п.), и вы увидите продолжение роста уже с выходом на новые ценовые уровни. Что мы и сделали. Дождались окончания падения с начала года, увидели в конце мая разворот вверх с переписыванием локальных экстремумов, с первых чисел июня локальную коррекцию к начавшемуся росту и вот тогда, 15 июня, поглотив медведей, цена устойчиво и технично пошла вверх.


Далее, остается дождаться «тот самой новости», которой предшествовал этот рост (не исключено, что инсайдерский) и встать по тренду. Уже к концу торговой недели в пятницу, 16 июня Магнит публикует «ту самую новость» - финансовую отчетность и она, о чудо, сильная. А уже в понедельник, на следующий рабочий день после выхода отчетности, 19 июня зайти в лонг по Магниту было не поздно. Поэтому, голосование мы сделали именно с утра 19 июня, а уже к вечеру акции показали +8,5%.


По итогам того дня, к вечеру, когда мы еще утром обратили внимание на Магнит в голосовании, акции Магнита взлетели столь стремительно, что дилетанты и прочие блогеры усиленно их шортили, ведь они где-то слышали про перекупленность (но что это такое и когда это стоит играть их не учили). Ну типа просто перекупленность и всё. С нашими же трейдерами, с Форума Трейдеров с начала июня мы вели консультации в ключе «скоро будет интересно, компания раскроет сильную финансовую отчётность» - как уже к концу этого же дня, акции Магнита взлетают на 8,5%.


Мы рекомендуем не пропускать такие «совпадения» и внимательно следить за нашими Обзорами и публикациями видео, ведь к нашему глубочайшему сожалению, большинство комментариев и аналитики в открытом информационном поле мы видим уже задним числом. Как говорится – следите за руками!


Кстати, раскрытие финансовых результатов мы ожидали ранее 16 июня, а именно в конце мая- начале июня. Такую задержку мы можем понять и простить - вероятно это было связано с задержкой согласования с Правительством РФ. Собственно, предложение Магнита по выкупу у недружественных нерезидентов 10% акций, а это уже согласно нашему любимому «Закону о рынке ценных бумаг» №39-ФЗ, считается крупной сделкой, со всеми вытекающими.


Итак, закончился ли рост на сегодня в акциях Магнита и что нам всем ждать далее? Мы считаем, что рост в Магните не закончился, будут коррекции, но рост продолжится вплоть до того момента, о котором весь сегодняшний Обзор. Фиксации по факту (байбэка) еще нет, а финансовая отчётность подтвердила инсайдерские покупки, по ним фиксации прибыли не было, количество акций во фрифлоате примерно соответствует началу набора позиции под отчетность.


По ритейлу в целом и по акциям Магнита в частности, мы смотрим позитивно. Этот сектор экономики продолжит свое развитие, будут ли импортные товары или отечественные на полках в российских магазинах – вопрос второй, но в обоих этих вариантах ритейл всегда в плюсе. Правительству и нам, инвесторам и трейдерам нужно следить за уровнем покупательной способности населения, что и даст понимание дальнейшего развития ритейла в России.


Напомню: «покупательная способность показывает, сколько среднестатистический потребитель может купить на определённую сумму денег товаров и услуг при существующем уровне цен».


С уважением,

профессиональный трейдер,

к.э.н. Пушкарев Д.В.



919 просмотров

Comentarios


bottom of page