top of page
Поиск

А при чем тут Мистрали? 12.10.2016

Обновлено: 16 нояб. 2018 г.

12.10.2016г.

Предполагаю, что один из основных интересов США в Украине – энергетический контроль Европы. Интересов у Штатов на нашем континенте много, но этот – один из главных. Так уж вышло, что Украина на сегодняшний день является транзитером российского газа в Европу. Пока американцы не вмешивались (по разным причинам), Украина исправно (с оговорками и мелкими пакостями) все же поставляла газ в Европу, Европа его покупала и все стороны договора были довольны, всем было хорошо. Кроме толстого надменного мальчика, с которым никто не играет по причине его исключительности. Мальчику обидно. Избалованный тепличными условиями изоляционного развития на захваченном американском материке, этот мальчик в коротких штанишках решил, что без него здесь не разберутся и если гора не идет к Сэму, то Сэм подойдет к горе сам. Пока Европу ослабляли войны, американцы планомерно развивались, впитывая (спасая) человеческие и другие ресурсы. Но ресурсы имеют свойства заканчиваться. Америка вновь лезет в Европу, как в былые времена.

Стабильное энергетическое обеспечение Европы –это стабильность ее жизнедеятельности и экономического развития. Любому развитию нужна энергия. Стабильный и сильный конкурент – головная боль для любой страны, претендующей на единоличное решение всех мировых вопросов и позицию глобального лидерства, претендующей на исключительность и не допускающей любое самостоятельное развитие суверенной страны. Турецкий поток отсекает марионеточное правительство Украины и автоматически США от контроля (с перспективой дестабилизации европейского энергетического рынка) над транзитом газа в Европу из России. Как в любом здоровом бизнес-проекте в Турецком потоке выигрывают все стороны договора: продавец, покупатель и транзитер.

Европа получает товар, стабильность поставок и понятное энергетическое планирование, ресурсы для жизнеобеспечения и экономического развития. Турция получает инфраструктуру, рабочие места, комиссию. Россия получает деньги, увеличение доли на европейском газовом рынке, честный транзит. Порядка 63 миллиардов кубометров газа ежегодно мы будем прокачивать через Турцию, что полностью выключит Украину из движения. Разными способами США пытались не допустить создания Турецкого потока, вплоть до развязывания террористической войны в регионе, попытались даже спровоцировать войну между Россией и Турцией. На сегодня у наших турецких партнеров оказалось ощутимо больше мудрости, чем у европейцев. Теперь мы дружим и будем зарабатывать хорошие деньги. Еще одна страна-участник Турецкого потока – Греция – тоже в обойме и приняла решение в пользу сотрудничества с Россией. Обе страны входят в НАТО.

Однако, очевидные экономические и политические выгоды от честной работы очевидны не всем. Франция настолько подмочила себе репутацию надежного поставщика оружия в истории с оплаченными Мистралями, что теряет как старых так и потенциальных заказчиков. Более того, есть и побочные эффекты. Сжатие французской оружейной отрасли в отсутствие новых заказов и инвестиций в отрасль (по понятным причинам), приводит Францию к угрозе национальной стратегической безопасности. Например, обеспечивая свою армию винтовками собственного производства со времен окончания Второй мировой войны, теперь Франция будет закупать стрелковое оружие у Германии.

Французские предприятия тендер не прошли по причине малого денежного оборота в последние годы. Сжались до малого, а теперь и вовсе остались без работы. Не будем говорить о санкциях против России, от которых страдает Европа, но не США. Таким образом, мы видим как Европа под воздействием США сжимается, а при усилиях России и ее ресурсов имеет перспективы дальнейшего развития. Остается непонятным поведение самой Европы, для которой видимо страшнее мнимая и теоретическая угроза русской экспансии, нежели реальные факты ударов в спину со стороны её самого горячего союзника.

Так или иначе, мировому капиталу понравилось волевое решение Турции поставить во главу угла здравый смысл и сотрудничать с Россией. Мировые рынки медленно, но уверенно пошли вверх, прервав понижательную коррекцию середины сентября, а после выступления Путина на Всемирном энергетическом конгрессе, цена на нефть переписала годовой максимум, преодолев отметку 53 доллара за баррель Брента, продолжив в этом году восстанавливаться после прошлогодних демпинговых продаж Саудовской Аравией - партнера и союзника США.

А что до Европы и ее саморазрушения политической идентичности по советам заклятого друга – это их путь. Беженцы с Ближнего Востока до США не доплывут. Европейские лидеры не хотят замечать очевидного и это их выбор. Я люблю посещать арабские страны с их богатой культурой и традициями, но летать туда далеко и слишком жарко. Не ровен час, для этого возможно скоро подойдут кварталы Палермо, Парижа, Кёльна и Амстердама.

Что же касается российского фондового рынка, то наблюдаемая в этом году тенденция на восстановление, отражает в первую очередь восстановление нефтяных цен и пока не может служить индикатором восстановления российской экономики. Процессы снижения инфляции должны правильным образом завязываться на скорость обращения денежной массы и внутренними инвестициями в производство и потребление. Пока же снижение инфляции происходит за счет снижения потребительского спроса, а он в свою очередь, обусловлен низкой покупательной способностью граждан. Псевдопатриотам стоит признать, что санкции это никакое не благо, а тормоз для нашей экономики. Необходимо с удвоенным энтузиазмом восстанавливать связи с европейскими партнерами. Поэтому, пока мы не ожидаем дальнейшего продолжения трендового роста и допускаем коррекционное движение вниз индекса РТС до отметки 970 пунктов к ноябрю в случае коррекции на рынке нефти.

473 просмотра

Comments


bottom of page